2018年 10月 17日 星期三 戊戌年 九月初九

农技动态

     您的位置  首页 >> 农技动态 >>乌拉特前旗玉米“一穴双株”创高产,技术推广见实效
乌拉特前旗玉米“一穴双株”创高产,技术推广见实效
时间:2017-12-01    文章来源:乌拉特前旗农业技术推广中心

       “一穴双株”玉米种植技术是近两年乌拉特前旗重点推广的一项种植新技术。2017年全旗玉米“一穴双株”种植面积3万亩,经过系统测产分析,平均亩产达985.0公斤,较窄膜对照亩增产248.9公斤,亩增收达到了348.5元。今年雨水充足,气候条件有利于玉米的生长发育,技术应用效果明显,取得了较高的产量水平。

       该技术通过选择耐密型玉米品种,将常规一穴单株改为一穴双株种植,既充分发挥了耐密型玉米品种特性,有效增加亩株数和亩收获穗数,提高了肥料利用率,同时减少了地膜用量,达到了提高产量和节本增效的双重目标。

       为了加强技术的增产效应,乌拉特前旗推广中心不断加大示范推广力度,开展试验示范,建设示范园区,在全旗玉米主产区以及新安镇全市万亩科技示范园区示范连片种植3000多亩,同时开展品比、肥料等相关技术试验,为今后一穴双株技术筛选适宜推广的良种和配套技术提供科学依据,进一步扩大种植面积,实现玉米产业技术水平的整体提升。

 

Copyright 2014 bstg.gov.cn Government All Rights Reserved 蒙ICP备14001769号

版权所有: 巴彦淖尔农牧技术推广中心 2014 技术支持:  巴彦淖尔市蔚蓝科技