2018年 10月 17日 星期三 戊戌年 九月初九

瓜果园艺

     您的位置  首页 >> 瓜果园艺 >>苹果梨栽培技术规程
苹果梨栽培技术规程
时间:2014-05-08

        本规程适用于巴彦淖尔市河套地区苹果梨基地的生产。本规程内容包括苹果梨生产的产地条件选择、园地规划、栽植、田间管理、采收和包装。
        一、产地条件
        1.温度条件:无霜期130天以上,年活动积温3000℃以上。
        2.土壤条件:土层厚度80㎝以上,土壤含盐量低于0.3%,PH值8.0以下为宜。
        3.灌溉条件:土地平坦,灌排配套,能引黄(或机井)灌溉。
        二、建园与定植
        1.育苗:苹果梨一般采用座地苗建园技术,即直接栽植二年生杜梨实生苗作砧木,成活后再就地嫁接苹果梨。
        2.园地选择:建园要求交通方便,灌排配套,土层厚度80cm以上,地下水位稳定在1.5m以下,土壤含盐量低于0.3%,PH值小于8.0的地块。                                                           
        3.品种配置:授粉品种为早熟梨或朝鲜洋梨,主栽品种与授粉品种的比例至少为4:1,授粉树采用行间距配置法,4行主栽品种配植1行-2行授粉品种。
        4.定植方式:采用长方形、南北行定植,株行距一般采用2m—3m×4m—5m。若进行永久性粮果间作,株行距应为2m—3m×10m—12m。
        5. 栽植方法:栽植前一年,按规划要求测出定植点,挖大坑(直径1m,深1m)进行填肥改换土,然后灌水沉实熟化。第二年栽植时,在定植点挖小坑(直径60cm,深60cm)定植。将苗木放入,舒展根系,同时校正位置,然后填土踏实,栽植深度以根颈与地面平为宜。栽后立即灌透水。为保证成活和增加生长量,最好能覆地膜,每株覆膜面积1m×1m。
        三、 土、肥、水管理
        1.深翻改土:秋季果实采收后结合秋施基肥进行扩穴,在定植穴(沟)外挖环状沟或平行沟,沟宽60㎝—80㎝,深40㎝—50㎝。盛果期大树,全园深翻,将植株树冠外的土壤全部深翻,深度20㎝以上,深翻一般结合秋季全园撒施腐熟有机肥,翻后灌水,使根土密接.
        2.中耕:清耕制果园生长季节降雨或灌水后,要及时中耕锄草。
        3. 施肥:分为基肥和追肥两种。
        秋季采果前后每亩施入腐熟有机肥4000公斤,施肥方法以沟施为主,幼树期和初果期应挖环状沟施肥,与土壤改良相结合;追肥一般在开花前后和果实膨大期分次进行,每次施10公斤—15公斤尿素、8公斤—10公斤硫酸钾,追肥后及时灌水。
        叶面施肥  6月份喷施尿素,促进花芽分化和果实膨大;8月份果实成熟前喷施磷酸二氢钾提高果实品质。浓度为尿素0.3%—0.5%,磷酸二氢钾0.2%—0.3%。
4.灌水:苹果梨全年浇4水-5水,即萌芽开花前后、新梢迅速生长期、果实膨大期、采果后和冻结前灌冻水。采果前20天不准灌水。灌水方法通常采用树盘灌水,即以树冠大小,顺行向沿树垂直投影外缘筑两条土埂,沿树行浇灌树盘。同时,积极推广喷灌、滴灌技术。
        四,整形修剪
        冬季修剪时结合整形剪除病虫枝,清除病僵果,加强苹果梨生长季修剪,拉枝开角,及时疏除枝冠内直立旺枝,密生枝和剪锯口处的萌蘖枝等,以增加树冠内通风透光。
        1.树形培养:目前主要采用中冠形的二层五主枝疏散分层形和小冠形的一层一干形。二层五主枝疏散分层形:主干高60㎝-80㎝,主枝分两层错落排列于中心干上。第一层主枝3个,第二层主枝2个;一层一干形:主干高60㎝-80㎝,有中央领导干,基部着生3-4个大主枝,上部着生7-8个小主枝。
        2.修剪: 幼树整形修剪  幼树指定植后至5年生的树。定干高度一般90㎝左右,定干时要注意在树形要求的主枝方位留芽。定干后,第一年冬剪时,选取顶端直立的枝条作为中心干延长枝,留50㎝-60㎝短截,同时在其下选取三个方向、角度好的枝条作为第一层主枝,留40㎝-50㎝短截,第2-3年冬剪时中心干延长枝留50㎝左右短截,第4-5年冬剪,按照树形要求,完成整形,通过拉、撑、甩等缓势措施,促进早结果。
        初盛果期树的修剪 : 6年生至10年的树,继续培养各级骨干枝和结果枝组,疏除与回缩已结过果的裙枝、下垂枝、单轴延伸过长的衰弱枝,对各级骨干枝的延长枝继续进行中短截。
        盛果期树修剪 : 指10年生以后,达到最高产量的树。这一时期的修剪任务主要是调节生长与结果的平衡关系。随着大量结果,应采取助势修剪,用壮枝壮芽带头,多留辅养枝,疏除平行、下垂、细弱枝,对中庸树,采用等量修剪法,保持树势。骨干枝的延长要短留,对结果枝组,可采用“三套枝”剪法,即修剪保留一部分花芽当年结果,长放一部分枝条当年或次年结果,短截一部分枝条促其抽枝,次年成花,第三年结果。对衰弱枝及时回缩复壮。
        五, 花果管理
        1.辅助授粉:在授粉树缺乏,花量少、花粉发育不良时,可采用放蜂授粉或人工辅助授粉。
        2. 疏花疏果:由于花期易发生冻害,生产中多采用疏果。疏果在花后15-45天进行。通常采用按距离疏果法,结果树按花序间距20㎝左右留花序,初结果树每花序留1个—2个果;盛果期每花序留单果。
        3.套袋 : 套袋一般结合疏果进行。套袋前要全园喷一次0.6%苦参碱水剂。在采前10天左右除袋,除袋时先将袋下端打开成伞状,3天—5天后再全部去除。
        六、 病虫害防治
        1.腐烂病的防治:
        在梨树发芽前刮去坏死的组织,同时用70%甲基托布津1份+植物油2.5份涂抹或用2%农抗120水剂150倍液喷施防治。                                  
        2.食心虫的防治:
        在做好虫情测报的基础上,用2.5%敌杀死乳油2500倍液或10%溴氟菊酯乳油1500倍液稀释均匀后喷雾防治。
        3. 红蜘蛛的防治:
        在梨树花芽膨大露白至开绽前全园用波美度为3度石硫合剂均匀喷洒一次或用浏阳霉素乳油1000倍液稀释均匀后喷施防治。                      
        4.梨木虱的防治:
        在落花末期糖密覆盖若出之前,用20%丰收菊酯可湿性粉剂1000倍液或1.8%爱福丁乳油2500倍液或40%水胺硫磷乳油1500倍液喷雾防治。
苹果梨一个生育期内,每种农药只允许使用一次,采收前30天禁止使用任何化学合成农药。
        七、 收获
        适时采收:采收时应轻摘轻放,避免表皮碰伤,采收过程中所用的工具清洁、卫生、无污染,采摘的果实要单收、单贮,不与非绿色食品苹果梨混存。
        包装:  包装上应表明果品名称、产地、生产者及收获日期。

Copyright 2014 bstg.gov.cn Government All Rights Reserved 蒙ICP备14001769号

版权所有: 巴彦淖尔农牧技术推广中心 2014 技术支持:  巴彦淖尔市蔚蓝科技